МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«Дом культуры п.Пелым»
Мы работаем, чтобы радовать людей

Время выбрало Вас

IMG 590023 февраля 2019 года Дом культуры собрал в зале множество замечательных гостей. Пелымчане в этот день славят доблестных защитников Родины, живущих в Пелыме, славят и аплодируют героям, исполнившим интернациональный воинский долг, когда этого потребовало само время... Сегодня в зрительном зале воины Пелыма, солдаты локальных войн в Афганистане, Чечне, Осетии.

 

Герои сегодняшнего дня, Дня защитника Отечества, входят в зрительный зал и занимают почётные места, пелымчане встречают своих воинов громом приветственных аплодисментов, поднимаясь со своих мест, чтобы с гордостью увидеть на груди своих отважных защитников, солдат Отечества, блеск наград, заслуженных медалей и орденов. А действительно эти медали – медали отваги и памяти – наша общая пелымская гордость и слава! Это гордость за настоящих мужчин, бойцов, отстоявших жестокую военную вахту вдали от Родины – в Афганистане и Чечне – чтобы мир и покой царил в этом мире всегда и везде! Сегодняшнее торжество в честь всех защитников Отечества вдвойне волнительно и важно. Сегодня мы всем залом вспомним события тридцатилетней давности, когда 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск, сосредоточенный в Афганистане, был выведен с афганской земли, и советские воины –интернационалисты вернулись домой...

В день воинской славы в честь героев, собравшихся в зале, вносят на сцену торжества знамёна Отечества. Первыми на праздничную сцену вышли юнармейцы детского сада, украсив великий праздник торжественным вальсом знамён в руках воспитанников подготовительных групп. Мальчишки с гордостью в глазах представили почётным гостям своё армейское шоу, порадовав отцов и дедушек своей юной отвагой: «Служить России суждено тебе и мне!» - раздаются гордые слова известной песни, заряжая собравшихся в зале истинным патриотическим настроем. Гостей праздника, столь любимого в России, приветствуют ведущие Светлана Кочурова и Николай Богданов. Разговор о великой Родине и её доблестных защитниках начинается с добрых слов и пожеланий. Эстафету славы, солдатской чести и памяти, как знамя побед, подхватывают юные пелымские школьники, заговорив на сцене о воинах Победы, о солдатском долге, отразившихся навечно народной памятью в стихах советских поэтов. Звучат торжественные строки из уст Дарьи Лысенко, Елены Вайхель, Кирилла Степанова, и в их чистых детских голосах слышится эхо одержанных побед и пережитых потерь. О связи поколений и благородстве солдатских сердец сегодня скажут и споют немало прекрасных строк!

«Время выбрало Вас!» - обращаются ведущие к воинам-интернационалистам Пелыма, к мужчинам, собравшимся в зале, и на сцену для торжественных поздравлений приглашают Главу ГО Пелым Шахита Тукаевича Алиева и депутата Думы Александра Федоровича Шмырина. Разговор о солдатской доблести, об армии-освободительнице, о славных победах продолжился добрыми словами Ш.Т. Алиева о мирном труде и достойной жизни тех, кто много лет живёт в Пелыме, вернувшись сюда однажды, исполнив с честью свой солдатский долг. «Наша армия самая сильная!» - снова поздравляют солдат Пелыма воспитанники детского сада, стройным шагом возвращаясь на сцену, радуя зрителя юнармейской силой. Защитников Отечества поздравляет отец Георгий, вспоминая в своём благословлении богатырей русских Илью Муромца, доблестных монахов Пересвета и Ослябю, вставших на защиту Отечества в трудные времена... Дарья Лысенко в мелодии раздумий фортепиано продолжает торжество в День 23 февраля. София Торопцова поздравляет всех танкистов и артиллеристов Отечества с замечательным днём. Поёт о холодных ветрах истории Софья Кулагина, и дети снова заговорили на сцене о солдатах Родины, которые охраняют детство от войны и слёз, запели о славе и клавиши под рукою юной исполнительницы Кристины Касаткиной.

Снова наполняются гордостью сердца собравшихся в зале, и невольно каждый обращает взгляд к героям-землякам, что шагали когда-то дорогами той страшной войны. «Есть с кого брать сегодня пример всем юным! Есть что рассказать тем, кто сегодня на почётных местах в зрительном зале!» - на сцене учитель истории МКОУ СОШ №1 Татьяна Александровна Ларина и ученик 7 «а» класса Савелий Осколков. Они продолжают славную жестокую летопись Афгана. «Забыть нельзя тех грозных лет... Забыть – значит предать память, предать друзей, погибших в той войне...» Т.А. Ларина обращается к воинам в зале, и дрожат от гордого волнения голоса ведущих, славящих подвиг наших земляков! «Наши парни, наши солдаты – наша слава» - по праву земляков! На сцене с песней-подарком всем мужчинам Елена Поваренных. Она дарит гостям праздника трогательную песню о женской любви и верности... О любви поёт и Татьяна Лысенко, её песня птицей взлетает ввысь, напоминая мужчинам, чего женщине стоит разлука с любимым... Война приносит горе каждому, кто с нею сталкивается, она не щадит ни жизни, ни чувств, и женский голос в песне словно рвётся от боли, от разлучницы-войны... Нина Радул исполняет совершенно по-новому знакомую с советских времён песню Игоря Талькова: «Знаю, что вернусь... в страну не дураков, а гениев...» И аплодируют таланту молодой певицы наши воины, зрители.

Младшие школьники вспоминают опалённые войнами материнские сердца, вечно ожидающие возвращения сыновей, вечно тоскующие от невосполнимой потери. Протягивает по-матерински руки к зрителям юная актриса-школьница! Продолжая диалог с солдатами Отечества, поёт о спасённом детстве и солнышке в окне Катя Сучкова. Пусть всегда дарит солнце свой свет всем детям мира! Пусть дети мира улыбаются мирному солнцу всегда!

Земляки встречают своих героев аплодисментами, и глава ГО Пелым вручает каждому воину юбилейную медаль – в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Вот они – наши герои, солдаты Отечества, защитники мира и жизни: Николай Есаулков, Виктор Писарцев, Василий Гуреев, Алексей Бирючинских, Николай Тепляков, Николай Спиридонов, Александр Михальченко, Андрей Молостов. С честью вынесли они в своих крепких руках долг настоящего солдата-защитника! Поздравления и медаль – воину-интернационалисту Игорю Щекурину! Поздравления и медаль также передаются сестре воина –интернационалиста Г.К. Касимовой. С приветствием и словом памяти и славы выходит на сцену Виктор Васильевич Емельяненко. Он поздравляет, славит каждого солдата, гордится, что знает их в лицо и не понаслышке... Евгений Хмельницкий, наш земляк с добрым неравнодушным сердцем настоящего мужчины, преподносит нашим афганцам ценные подарки. Он привёз солдатам форму-афганку, залежавшуюся на военных складах, чтобы каждый наш герой мог носить ордена и медали на форменной воинской груди, как было когда-то в Афгане... На сцену приглашаются воины Чеченской войны Фёдор Балтин, Андрей Мусихин, Шахит Алиев, Олег Симанов, Евгений Симанов, Александр Нежданов, Александр Павлов, Иван Тотмянин, Сергей Зейдин, Сергей Мохов, Владимир Сафронов, Иван Пятаев, Сергей Мусихин, Владимир Старков.   Земной поклон всем тем, кто в горниле локальных войн остался верен воинской присяге и с честью исполнил свой солдатский долг! Зал аплодирует солдатам, отдавая каждому дань уважения и благодарности! Отдельным и очень ценным подарком каждому воину в зале стало выступление Евгения Хмельницкого, который передал искренние поздравления от друзей наших солдат и сумел в своей песне о войне-лотерее вернуть в те времена, когда наши пелымчане шли дорогами войны в Афгане и Чечне...

Торжественно звучат аккорды в ансамбле гитар «Fiat lux»! Завершая концерт в честь защитников Отечества, поют легендарную «Кукушку» Виктора Цоя воспитанники Михаила Красильникова! Волнительно и трогательно, смело и гордо поют гитары в руках юных гитаристок Юлии Поповой и Анастасии Герц, поддерживая торжество голосов в дуэте Михаила Красильникова и Анны Фроловой! Роскошный женский хор детского сада «Колобок» дарит мужчинам-защитникам прекрасную песню о мечте, счастье и надежде, мире и любви...

Фотогалерея