МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«Дом культуры п.Пелым»
Мы работаем, чтобы радовать людей

Парад доблести и памяти

IMG 7763Встречая победный май, по многолетней традиции, 9 мая 2018-го п.Пелым, как и вся огромная Россия, выходит на Парад Победы, чтобы в общем весеннем ликовании вспомнить весну 1945-го года, когда впервые за четыре долгих тяжких года страшной войны осветились лица советских граждан великим светом Победы и счастья… Светом свободы были освещены целые народы и страны, весь мир, и недаром советский народ называют народом-освободителем, а каждого солдата той войны по праву теперь считают настоящим героем – по праву памяти…

Праздник Победы Пелым встретил традиционным торжественным шествием в честь солдат и ветеранов далёкой войны 1941-1945 г.г. Сама природа слезою дождя словно пожелала напомнить каждому участнику торжеств, как ждали в те незапамятные времена победы, как люди « со слезами на глазах» улыбались тогда долгожданному миру. Торжественная встреча ветеранов, готовых принять искренние поздравления с праздником и стать почётными свидетелями парадного шествия юнармейцев, состоялась, каждый ветеран занимает почётное место, чтобы снова вспомнить радость Победы 1945-го… По доброй традиции, Парад в Пелыме начинается с выноса на площадь знамён, и юные знаменосцы, выпускники нынешнего 2018 года, выполняют свою почётную и ответственную миссию. В торжественной тишине выносят на площадь памятный солдатский платок, на котором с любовью и гордостью родственники солдат великой войны из года в год вышивают светлые доблестные имена своих героев – наших земляков. Сама память, бережно хранимая семьями солдат, становится сегодня свидетелем печали и радости, с которыми всегда рука об руку идёт нынче победный май. И снова звучит на площади всем знакомая мелодия «Журавлей», словно летят на их белых крыльях души солдатские…

Парад юности и молодости – достойная смена незабываемым героям - в очередной раз становится украшением Парада Победы. Каждый юнармеец- от мала до велика – вливаясь в ряды победного марша в честь наших ветеранов, стремится идти в ногу с товарищами. Каждый юнармеец с гордостью и уважением салютует ветеранам, маршируя в стройном шаге перед лицом тех, кто не понаслышке знает о взрывах той жестокой войны… Традиционное выступление юных героев детский сад «Колобок» вызывает победные овации зрителей, пришедших на парад, чтобы засвидетельствовать любовь и уважение каждому участнику тех грозных событий нашей истории, чтобы таким образом рассказать о своей любви к Родине, спасённой от фашизма в 1945-м, чтобы вспомнить вековые её традиции и прикоснуться к общей памяти…

Торжественная церемония возложения гирлянды памяти прошла в глубокой тишине, и только шум плачущего дождя сопровождал выпускников нашей школы, бережно несущих гирлянду к месту возложения, и опять летят скорбным клином - над Пелымом и всей Россией - незабываемые печальные журавли…

Каждый, кто сегодня, 9 Мая мирного 2018-го, вышел на площадь в Пелыме, присоединился к чествованию героев той войны, тех, кто не вернулся из боя, тех, кто пропал без вести, тех, кто не попал в сводки Совинформбюро, - каждому сегодня мы воздаём дань памяти и огромной благодарности – за доблесть, за мужество, за беззаветную преданность идеалам родной страны, народа.

Каждый, кто помнит о подвиге солдата, подарившего нам в 1945-м победу и мирное небо, идёт сегодня, сквозь века, в Бессмертном полку, объединившись с теми, кто ушёл в бессмертие или умер от тяжёлых ран после войны, с теми, кто восстанавливал страну после разрушительных ударов военного времени… Сотни имён и фотографий рекой текут по главной улице Пелыма, и сердце каждого, кто помнит, с гордостью вздрагивает, услышав имя героя, в чьей семье хранится память о нём до сих пор… Вспоминая лишения тех лет и солдатский подвиг во имя общей большой Победы, каждый после Парада мог сегодня приобщиться к доброй традиции – отведать солдатской наваристой каши « из общего котла»- чтобы согреть и тело, и душу, чтобы вместе ещё раз в общей дружеской беседе снова припомнить имена своих солдат и поделиться частичкой их подвига…

Прошло долгих 73 года после тех страшных лет войны… Каждый год ветераны войны встречают улыбки и слёзы благодарности от своих земляков, цветы, добрые рукопожатия и объятия готов подарить ветеранам каждый, кто помнит, кто знает о цене Победы 1945 года. Мы помним! Мы благодарим! Мы гордимся!

Фотогалерея