МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«Дом культуры п.Пелым»

Ночь в музее "Наша планета - в наших руках"

h0dtqQQWui8   19 мая в рамках проведения Международной акции «Ночь музеев – 2017» на территории городского округа Пелым состоялось грандиозное мероприятие «Наша планета – в наших руках». Встретила наших гостей заведующая историко-краеведческим музеем Т.А. Даровских. Рассказав об истории возникновения данной акции и выбранной тематике этого мероприятия, всех ребят разделили на команды. Для того, чтобы начать экопутешествие, командам были выданы маршрутные листы. Но не просто листы! В каждом листе, помимо отметки о прохождении станции, ребята получали баллы - за смекалку, знания, сплоченность и, конечно, дисциплину. После того, как организационные моменты закончились, была дана команда «Старт!» и все разбежались по станциям.

Станция «Заповедники  земли  Уральской» - фотовыставка. На фотографиях запечатлены писаницы на Урале, Сугомакская и Кунгурская пещеры, пейзажи Таганая и Аркаима, снятые в разное время года. Также фотографии Верхотурья, Невьянской башни и Нижней Синячихи - музей деревянного зодчества под открытым небом. Все гости внимательно разглядывали фотографии, поражаясь красоте нашей природы.

Станция «Каменная палитра» - выставка-экскурсия. После посещения фотовыставки, все плавно переместились в следующий зал музея. Там заведующая музеем не только наглядно показала, но и рассказала о «сокровищах уральских». Ребята узнали о камне чистой правды лазурите и бесценном талисмане всех творческих людей тигровом глазе, а также о магической силе чароита и кальцита. В выставочном зале можно было узнавать и рассматривать и другие минералы такие, как малахит, гранит, родонит  и другие. Эта вечно ускользающая красота минералов завораживала.

Ярким завершением экскурсии стало посещение выставки-диарамы «Освоение северного Урала», где был представлен ландшафтный макет, сделанный сотрудниками Дома культуры и музея совместно. Все детали были буквально натуральны (за исключением размера): деревья, горы, водоем, железная дорога со станциями и даже маленькие человечки, выполняющие свою работу. Этот макет, можно сказать, стал «изюминкой» программы. Все наши гости от самых маленьких до больших были в неописуемом восторге.

Но на этом программа не заканчивается, а только начинается! Впереди конкурсы, игры, викторины и мастер-класс. Итак, продолжаем путешествие.

Станция «Рыцари Флоры и Фауны. Путешествие по Красной книге». Из названия видно, что речь пойдет о Красной книге.  Здесь  ребятам предложили познакомиться поближе с историей возникновения данного документа-списка, и более подробно рассмотреть Красную книгу Российской Федерации, раздел «Животные». Наши гости узнали о категориях животных, внесенных в книгу, а также о цветах страниц и их обозначениях. А для того, чтобы материал закрепить поиграли в интересную викторину. Викторина прошла в 4 тура, у каждого тура свой цвет: желтый сектор о птицах, зеленый о растениях, красный о заповедных местах и, наконец, синий - животные. По итогам викторины выделились  двое лучших знатоков, которые продолжали борьбу за звание «Самый умный». Заключительным этапом на станции была легкая игра о народных приметах на погоду.

 Станция  «Кто живет у нас в реке, море, океане?»  стала самой любимой среди гостей. После того, как ребят разделили на две команды, каждая из пазлов собрала свое название, получились «Львы» и «Черепахи». И тут началось! Зоозабег,  где  участникам было предложено побывать в шкуре разных животных. Ребята были и пингвинами (зажимая шарик между колен, необходимо было пройти полосу препятствий на время), затем в мешках состоялись заячьи гонки - кто быстрее и больше соберет морковок, заключительным этапом забега  все перевоплотились в сороконожку и дружно стартовали к финишу. После такого энергичного задания, пели песни, заменяя, где указала ведущая, слова на звуки зверей (были и собачки, и кошечки, и даже поросята).

Станция «Коллективная аппликация из сухих листьев». На данном этапе мероприятия ребятам предложили поработать руками и проявить свое воображение. На мастер-классе дружно делали открытки, используя разные листочки с деревьев родного края, и расписывали морские камушки. Гости своими руками творили настоящие чудеса.

Станция «Экологическая азбука» - интеллектуальный марафон по миру природы. В зале библиотеки для гостей началась интерактивная игра. Но это была не просто игра! Экополе чудес! Как и, схожая игра на экранах телевизоров, наше экополе состояло из отборочных и игровых трех туров. Также была игра со зрителями, финал и суперигра. В отборочных турах были загадки про природные явления (ветер, дождь, туман). Для каждой тройки игроков были свои задания, в первом туре необходимы были знания в области растений, во втором - животные, в третьем - птицы, а в финале - насекомые. Суперигра была супрсложной, там было задание ответом на которой стало слово - аэростат. Да, пришлось немного трудно, но ведь с трудностями открываются новые знания!

Станция «К новой жизни!» - выставка-обзор к 100-летию Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Здесь директор Дома культуры И. А. Ульянова, рассказала и показала  документальные материалы, в которых раскрываются исторические события тех лет, хроники, фотографии, публикации периодических изданий, а также материалы из интернет-ресурсов, отражающие историю возникновения и роль данного события.

Станция «Фитобар» - заключительный этап мероприятия! Пройдя столько трудных, но интересных и веселых заданий, необходимо хорошо отдохнуть и поделиться друг с другом впечатлениями. А где лучше сделать это, как не в нашем фитобаре?! На дегустации гостям были предложены напитки из различных ягод: смородина, брусника, клубника, клюква. А для подкрепления сил и поддержания боевого духа поедали баранки.

Все наши гости проявили себя, как люди, любящие и уважающие свою природу, и стремящиеся к пополнению и обогащению своих знаний об окружающем мире. Все остались довольны и с нетерпением ждут новых встреч!

 

сайт создан ТГ Дизайн вовремя