МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«Дом культуры п.Пелым»
Мы работаем, чтобы радовать людей

Отзыв о книге Ф. Бегбедери «Любовь живет три года»

lubovФредерик Бегбедер - несомненно интересная, разносторонняя личность и, безусловно, талантливый писатель. Он является автором таких потрясающих романов, как «99 франков», «Французский роман», «Любовь живет три года» и «Романтический эгоист». Это, конечно, не весь список творчества Фредерика, но меня, в большей степени, впечатлил роман «Любовь живет три года».

Думаю, исходя из названия, вполне ясно, о чем идет речь. Главный герой романа — журналист Марк Марронье уверен, что любовь живёт три года: сначала люди страстно любят друг друга, потом нежно и по-дружески, а потом им становится скучно. Причины таких взглядов кроются в том, что сам Марк никогда не любил больше трёх лет. Он женился на очень красивой девушке Анне, но на третьем году совместной жизни Анна стала вызывать у него чуть ли не отвращение, и он безумно влюбился в другую женщину — Алису. Алиса отвечала взаимностью, но жила с другим мужчиной, поэтому могла встречаться с Марком только тайно. А тот, в свою очередь, совершенно уверен, что любовь закончится через три года и заранее предвидит разрыв. В конце романа главный герой пишет о том, что они с Алисой уже три года вместе и, и хотя он со страхом ждёт трёхлетней годовщины совместной их жизни, любовь по-прежнему жива. Герой понимает, как глупа надуманная им самим теория о трёх годах, затем смотрит на часы и замечает, что три года еще не прошло — осталась одна минута…

Однозначно оценить и дать какое-то определение этому роману я не смогла, но отчасти согласна с Марком. Да, действительно, чувства со временем пусть даже если и не остывают, но превращаются в нечто более приземленное и практичное. Например, это может быть привязанность. Но всегда есть исключения!

Вообще, трудно конкретизировать относительно любви, так как у каждого человека свое отношение и свои взгляды на этот счет. Да и семья в приоритете не для всех. А вот быть счастливым хочется каждому – я уверена! Именно это стремление к счастью является сильнейшим противоречием теории Марка. Ведь если бы сам Марк и все люди в целом заранее были уверены, что будут обречены на новые поиски любви по окончании трех лет, не думаю, что стали бы себя добровольно обрекать на страдания, расставания и разочарования. Было бы куда проще жить только для себя и в свое удовольствие! В конце концов, можно завести кошку, собаку, ну или попугая…

В заключение могу сказать лишь одно – каждый решает для себя сам, что для него любовь и счастье. Я же вполне уверена, что, если любишь человека по-настоящему, можно пронести эту любовь через всю жизнь.

Н.Козлова