МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«Дом культуры п.Пелым»
Мы работаем, чтобы радовать людей

Отзыв о книге Бориса Раевского «Поединок с самим собой»

poedinokБлокадный Ленинград … С сентября 1941 по январь 1944 жители северной столицы испытывали неимоверные трудности. Не хватало пропитания, нечем было топить холодные квартиры, умирали дети, старики, рабочее население.

В «бой» вступили не только военнослужащие, но и мирное население. Несмотря на сложившиеся условия, ленинградцы не сдавались. И когда закончилась война, поединок продолжался. Но уже не с фашистами, а со сложившимися обстоятельствами. Об одном из таких «сражений» рассказывает автор книги «Поединок с самим собой» - Борис Раевский.

В одном из дворов Ленинграда живет себе маленький худенький Юлька, Юла, как зовут его друзья. Есть у него друзья – такие же слабенькие, тощенькие – дистрофики. А его еще звали «Юлька – заморыш». Обычный мальчишка, с обычными играми, с обычными поступками. Верховодил среди пацанов (и его все боятся) Витька Башня. Здоровый парень (по сравнению с остальными), которого не разжалобишь внешним видом болезненных мальчишек. Любимым занятием Витьки и его банды является «поставить сливу» - ухватить бедолагу за нос и держать его до тех пор, пока он не посинеет.

Все его стараются обходить стороной, но ему скучно, и он сам «цепляет» всех кто показывается на глаза.

Однажды, не боясь наказания, ради смеха он с дружками поймал Юлу и покрасил ему голову суриком – ярко-рыжей краской. Пришел Юлька домой, матери ничего не сказал (жили они без отца), долго пытался отмыть краску, но она словно въелась. Пришлось состригать волосы.

Думали Юла с другом Венькой о том, как противостоять Башне, но ничего не смогли придумать. Что они, «дистрофики» могли сделать против здоровых бандюганов!

Но вот однажды увидел Юла, как Башня обижает маленького парнишку, и не выдержал …

Предложил Витьке пари: через год он побьёт хулигана, а если не победит, то сам покрасит голову суриком и будет так ходить.

Ухмыльнулся Витька, отпустил пацана и согласился.

На следующий день Юла ужаснулся своему поступку: что он может? Как ему одолеть противного Витьку? Но пари заключено, слово дано – надо выполнять.

Советуясь с друзьями, пришел к выводу, что необходимо записаться в какую-нибудь секцию борьбы. Узнал, где есть такие секции, пришел, записался. Обрадовался, что мечта близко. Но медицинская комиссия показала, что не может Юла заниматься борьбой, у него большие проблемы с сердцем. Это сказывалась блокадная жизнь. Что же теперь делать? Как ответить Башне? Стал искать другие секции, но везде после комиссии ему отказывали. Стал Юла уже представлять себе, как он ходит с крашеной головой. Не столько картина пугала его, сколько невозможность сдержать данное слово.

А время идет, отсчитывает часы, дни…

Как закончится эта история, вы узнаете, если прочтете книгу.

А в заключении хочется сказать юным читателям: работа над собой, может, даже борьба с самим собой, со своими вредными привычками стоит того, чтобы добиться цели, чтобы жить так, как мечтается. Это самый тяжелый труд – поединок с самим собой! Но он того стоит!

Т.В. Коваленко