МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«Дом культуры п.Пелым»
Мы работаем, чтобы радовать людей

Отзыв о книге М. Вороновой «Повод для знакомства»

21198044

Сегодня я хочу представить очень теплую и трогательную книгу Марии Вороновой «Повод для знакомства». Но сначала несколько слов об авторе…

Мария Воронова для нашей библиотеки автор совсем молодой, в нашем фонде на данный момент лишь 4 ее книги, но какие… их практически не бывает на полке. Для себя же я открыла эту писательницу именно с той книги, о которой далее я подробно расскажу.

Итак, «Повод для знакомства». Очень интересная и легко читаемая книга на вечную тему  любви. Книга о любви и медицине. О любви в широком смысле слова - о любви к людям (доктор Колдунов готов спасать всех, даже бездомных), о любви к женщине, о любви к профессии. Очень достоверно описана работа хирурга Колдунова - сразу чувствуется, что автор знает об этой профессии, Мария сама является хирургом и не понаслышке знает о тяжелых буднях врачей-хирургов. Дело происходит в хирургическом отделении одной из московских больниц. Очень хорошо описана обстановка в современной простой районной больнице, не клинике. И я думаю, каждый не один раз сам столкнулся с теми проблемами, которые сейчас существуют в медицинских учреждениях. Но, несмотря на все трудности и безысходность, каждый из героев не сдается. Они хотят быть счастливыми, даже если само это понятие счастья у них совсем не совпадает. Одно объединяет смысл существования этих таких разных людей (хирурга Колдунова и преподавательницу музыки Катю) - любовь.

В книге несколько сюжетных линий, что делает ее еще привлекательней. И, на мой взгляд, возможность погрузиться в истории и судьбы других героев, побывать вне стен больницы, оторвавшись и, так сказать, «отдышавшись» от влюбленных, дает возможность более полноценно увидеть картину вполне реального мира. Ведь жизнь не может строиться лишь на любви. У каждого из нас есть огромный спектр чувств и переживаний, не связанных с нежным трепетом сердца. А потому и читать становится гораздо легче и приятнее, когда в сюжете книги сталкиваешься с чем-то, что тебе очень знакомо и близко. Однозначно могу сказать, данная книга не имеет возрастного ограничения. И совсем не важно, молодая ли ты особа, безумно влюбленная в своего избранника, или же вполне состоявшаяся мадам, а, может, даже многодетная домохозяйка или вполне счастливая бабушка, здесь каждая найдет частичку себя. Кто-то увидит себя в образе беспечной Светки, порхающей как бабочка, но в то же время  несущая огромную ответственность за своих деток. Кому-то больше приглянется образ Веры, которая печет пироги любимым коллегам, всю жизнь терзая себя сомнениями о правильности выбора. Безусловно, и Клавдия Ивановна не оставит читателя равнодушным - уж очень бойкий характер, но героиня справедливая и сочувствующая. И, конечно, не останется без внимания образ Алевтины Васильевны - суровая, жесткая, но очень несчастная. Карьера главврача и лишь мечты о семейном счастье.

Но это далеко не все образы и герои! А какое настоящее описание работы музыкальных школ! Насколько реалистично описано проживание в коммунальных квартирах! Говорить об этой книге можно еще долго, но д

олжна же остаться интрига. Ведь именно то, что скрыто и недоступно, привлекает внимание и поджигает интерес.

Желаю приятно прочтения! Уверена, эта книга займет свое место в вашей душе.

Н.П. Козлова